がん登録・院内がん登録統計

がん登録について

「がん登録」とは、がん登録等の推進に関する法律(平成28年1月1日施行)および院内がん登録実施に係る指針(厚生労働省告示第470号)に基づき、がんの診断、治療、予後に関する情報を登録する仕組みです。それらを基に、がん診療の質の向上、がん患者の皆さまの支援等に役立てるものとなります。そのためには、正確ながんの実態把握が必要であり、その中心的な役割をがん登録が果たしています。
 登録作業は、国立がん研究センターの院内がん登録実務者研修認定者にて、医師の協力のもと行っております。

◎全国がん登録とは  国立がん研究センター 全国がん登録
  ◎院内がん登録とは  国立がん研究センター 院内がん登録
  ◎『がん登録等の推進に関する法律』については厚生労働省ホームページをご覧ください。

がん登録における個人情報について

登録された情報については、国で定められている「がん登録等の推進に関する法律」、「個人情報保護法」および、「日本赤十字社の保有する個人情報保護規程」を遵守し、プライバシーや権利が侵害されることのないよう適正かつ厳重に管理しております。
登録により収集した情報は以下の目的において利用します。
  ・全国がん登録を目的とする情報提供
  ・院内がん登録全国集計を目的とする情報提供
  ・がん患者さんの予後調査・生存率の集計および分析に係る情報提供
  ・鳥取県診療実態調査事業のための基礎資料および情報提供
  ・国立がん研究センター「がん登録部会QI研究」への情報提供

国立がん研究センターによる院内がん登録全国収集データの二次利用について

院内がん登録のデータは、全国の施設におけるがん医療の実態把握のため、国立がん研究センターへ提出されています。これらのデータは、提供元以外の施設では個人が識別できない状態のデータとして提出されていますが、その二次的な利用については拒否(オプトアウト)の機会が提供されています。オプトアウトを希望される場合は、下記の対応窓口までご連絡ください。

対応窓口:鳥取赤十字病院 事務部経営課 医療情報係

◎院内がん登録二次利用についてのオプトアウト説明書はこちら

院内がん登録統計

当院における登録症例推移