理念

私たちは人道・博愛の心をもって安全で良質な医療を提供し、

地域の皆様に信頼される病院を目指します。

基本方針

1. 地域の医療機関と連携を密にし、質の高い急性期医療、専門医療を提供します。
  2. 患者様一人ひとりに最適な医療を提供するため職員全員でチーム医療を行います。
  3. 救急医療の充実をはかり、地域の皆様の安心・安全に貢献します。
  4. 災害救護活動を始めとする赤十字に課せられた使命を果たします。
  5. 常に教育研修を推進し自己研鑽に励み、地域全体の医療の質の向上に努めます。

ビジョン

地域に最も信頼され、皆が輝く急性期病院を目指す

患者さんの権利と責務

下記のことをご理解のうえ、病院の決まりを守っていただきますようご協力をお願いします。

患者さんの権利

1. 患者さんは一人の人間として尊厳が守られる権利があります。
  2. 最善にして、安心・安全・公平な医療を受ける権利があります。
  3. 自分の受けている医療について知る権利があります。
  4. 診療に関して十分な説明と情報の提供を受ける権利があります。
  5. 自らの意思で治療方法などを選択し決定する権利があります。
  6. 主治医以外の医師から意見(セカンドオピニオン)を聞く権利があります。
  7. 個人の情報やプライバシーが保護される権利があります。

患者さんの責務

1. 適切な診療を受けるために症状、病歴などを詳しく正確にお伝えください。
  2. 適切な医療を安全に受けられるよう、病院の規則を守り、職員の指示に従ってください。
  3. 医療費の請求を受けたときは、速やかにお支払いください。