日本赤十字社 鳥取赤十字病院

文字サイズ
標準
特大

NST

栄養サポートチーム(NST)とは

Nutrition Support Teamの略語で、医師、歯科医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、リハビリテーションなどの多職種が連携し、各分野の専門的知識を持ち寄り最良の栄養管理を提供することを目的とした医療チームです。栄養管理はすべての疾患治療に共通する医療の基礎であり、患者の栄養状態を改善することは、治療効果の向上・合併症の予防・QOL(生活の質)の向上・在院日数の短縮などにつながります。当院NSTもより高いレベルの栄養管理に向け活動しています。

当院NST活動の特色

当院NSTは平成16年に発足し国内でも早い時期から活動を開始しています。平成22年からは毎年近隣病院と合同で研修会を行い、地域一体型NSTを目指しています。また地域の医療機関に対し、NST専門療法士育成のための臨床栄養教育の場も提供しています。平成26年より栄養サポートチーム加算の算定を開始し、活動の幅を拡げるよう努力を続けています。
さらに栄養に関する知識向上を目的に、院内では毎週1回勉強会を開催しています。院外でも各種学会発表、論文発表などを積極的に行うなど、栄養管理の質を高めるための活動を行っています。

構成メンバー

医師6名 歯科医師1名 看護師15名 管理栄養士2名 薬剤師3名 臨床検査技師2名 言語聴覚士1名 歯科衛生士1名 事務員1名

施設認定

  • 日本栄養療法推進協議会認定NST稼働施設
  • 日本臨床栄養代謝学会NST稼働施設
  • 日本臨床栄養代謝学会NST専門療法士認定規則実地修練認定教育施設
  • 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設

主幹する研修会・セミナー

  • 環日本海NSTセミナー
  • 環日本海NSTフォーラム
  • NST専門療法士臨床実施教育修練