がん登録部会 QI研究

当院では、都道府県がん診療連携拠点病院連絡協議会がん登録部会を通して Quality Indicatorに関する研究(以下、「QI研究」)に2016年症例より参加しております。このQI研究は、平成30年に改訂された「がん診療連携拠点病院の整備に関する指針」において、がん医療のPDCAの方法のひとつとして位置づけられ、厚生労働省委託事業として国立がん研究センターが実施しています。
 院内がん登録データとDPCデータを基に指標が提示され、結果を医療現場へ還元し、診療の質の向上に継続的に役立てられています。

―個人情報の取扱い―
 研究を行う際は、個人情報が分からないように匿名化処理したデータを使用するため、患者様の個人情報漏えいや個人が特定されることはありません。
 情報が本研究に用いられることについて、患者様(もしくは患者様の代理人の方)にご了承いただけない場合には研究の対象とはいたしませんので、下記PDF(公開文書)内の連絡先までお申し出ください。また、拒否されたことにより患者様に不利益が生じることは一切ありません。

・詳しい内容につきましては、こちらをご覧ください。

PDF公開文書

がん診療評価指標(Quality Indicator)の開発と計測システムの構築

◇QI(Quality Indicator)とは
 病院の機能や診療、サービスの“質”について、様々な指標を用いて客観的な数値で示したものです。

◇DPC(診断群分類包括評価)とは
 診断群分類(病名)ごとに、診療内容に応じて定められた1日当たりの入院費を定額払いとする制度です