日本赤十字社 鳥取赤十字病院

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栄養士・調理師

職種について

栄養課は食を通して患者さんの栄養管理を担い、治療の一助となるようスタッフ一丸となり業務をおこなっています。
食事制限がある中でも、食で季節を感じ、おいしく食べていただくことで、早期回復につながるよう、また退院後のお手本としていただけるよう手作りの食事を中心にご提供させて頂いております。
調理師は患者さんの食事の調理を担当しています。安心、安全な料理をスローガンに味付けはもちろんのこと、器や盛り付けにもこだわった食事を提供しています。
管理栄養士は病態に合わせた献立を作り、患者さん一人一人に適した食事を提供しています。また、食事療法に対する不安や、食欲不振に対応できるよう直接ベッドサイドに訪問し、食事の相談を行なっています。
また、入院や外来の患者さんに対し、栄養指導を行なっています。病態に合わせた具体的な調理方法や食形態等の情報提供をおこない、入院中から、自宅でも適切な食事療養が継続できるようサポートを行なっています。